首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 基层信息| 电子团刊| 表格下载| 创业就业|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城社区青年汇站在新起点迈向新征程
字体:【】【】【

9月27日下午,团市委召开了2016-2017年度社区青年汇考核表彰大会,东城区海巢HOT社区青年汇专职社工作为全市优秀社工代表进行了典型发言。在本年度考核工作中,东城区2家旗舰店均荣获旗舰店优秀奖,6家普通店获得普通店优秀奖,整体获奖率达38.1%,同比增长60%。

在过去一年中,东城团区委指导社区青年汇深入贯彻落实“提质增效”文件精神,锐意进取、扎实工作,充分发挥团区委在社区青年汇巩固提升阶段主责作用,不断提升东城社区青年汇的吸引力、凝聚力和向心力。

一是充分发挥主责作用。东城团区委着力加强对各社区青年汇、专职社工的动态监管力度。定期检查全区社区青年汇系统录入情况,进行排名公示。对各社区青年汇开展的服务项目进行审核,并为资源不足的社区青年汇介绍新资源。对社工在岗情况等基础信息进行实时更新,根据基层社工岗位变动情况,组织公开招录考试,及时补强社区青年汇工作力量。重视总干事和专职社工队伍建设,鼓励和帮助青年汇社工参加各类培训与考试。举办东城社区青年汇社工集体生日会,增进了团队的凝聚力。在日常工作中,充分发挥指导监督职能,结合驻点工作,每名机关干部联系对接1-2家街道,每周至少利用半天时间到社区青年汇进行驻点调研。区运营支持中心工作人员按照5家/周的频次开展青年汇驻点巡查、活动监测,定期向团区委上报驻点监测报告。

二是稳步推进重点工作。认真做好市级重点工作,开展新青年学堂、新青年城市体验营、新青年创业学堂、创业政策讲堂、温暖衣冬、儿童暑期成长营地、青少年创新部落等品牌活动。本年度共完成社情民意调研7期,覆盖样本500余个。海巢·HOT社区青年汇荣获全国首批示范性“青年之家”综合平台。国家副主席李源潮等多位领导到东城社区青年汇参观调研。着力打造特色项目。连续第六年开展“一汇一品”社会服务项目招标活动,鼓励各社区青年汇结合区域特点设计和开展品牌项目。了解青年需求,撰写青年调研报告,并在项目实施过程中跟进评估,撰写青年走访记录。协调街道、社区力量,推动团市委网络视频中心和青少年创新部落在东城落地。

三是深入挖掘特色亮点。持续推动“青年之家”建设。东城团区委组织开展“青年之家云平台”推广工作培训会、“青年之家云平台”工作经验分享会。定期对21家青年之家的运营情况进行公示,对于运营效果不理想的青年之家,及时沟通运营问题、解决运营困难,从而实现活动有效率的有效提升。在宣传推广方面,于东城区青年湖公园持续开展“社区青年汇”集中宣传系列活动,为21家青年汇制作宣传展板。根据当下网络流行歌曲改编《一人我把青年“汇”》,通过微信公众号进行传播转载,受到青年广泛欢迎。

一年来,东城社区青年汇巩固提升运行模式已初步形成,工作机制逐渐完善,活动内容不断丰富。未来的工作中,东城团区委将继续按照上级工作要求,认真落实共青团改革精神,全面统筹东城社区青年汇工作的发展。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区团委  京ICP备05083560号