首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 基层信息| 电子团刊| 表格下载| 创业就业|
当前位置: 首页 - 机构职能 - 机构职责
共青团东城区委员会主要职责
字体:【】【】【
  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。共青团东城区委员会是在东城区委、区政府领导下,负责全区共青团工作的群众团体机关。

  一、领导全区共青团工作,根据区委、上级团委的中心任务和要求,提出全区青年工作的任务,制定全区团的工作计划,以服务社会、服务全区经济建设为重点,积极有效地开展工作。

  二、负责指导、检查、监督基层各级团委组织的工作,交流工作情况,总结推广先进经验,树立先进典型,负责筹备召开共青团东城区代表大会和代表会议。

  三、围绕区委、区政府中心工作,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导和协调全区青年志愿者工作。

  四、调查研究青年的思想动态、青年工作情况和共青团工作的理论与实际问题,及时提出解决问题的意见和措施,向区委、上级团委、团员代表大会汇报工作,为区委、区政府、上级团组织研究制定青年工作的方针、政策提供依据。

  五、负责研究指导全区团的组织建设和干部队伍建设,不断加强团的基层组织建设;指导开展青年人力资源开发和团校工作,做好青年就业创业工作,充分发挥团组织凝聚青年、服务青年、教育青年的核心作用。

  六、协助党和政府处理、协调与青少年权益、预防青少年违法犯罪相关的事务,承担区预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室和区未成年人保护委员会办公室的工作。

  七、负责全区青年统战工作,指导区青年联合会开展工作。

  八、受党委托,领导全区少先队工作。

  九、承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区团委  京ICP备05083560号